樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「微笑山手線」成追線啟動 盼平衡區域落差

【住展房屋網/台北報導】台中市政府極力推動「大台中山手線環狀鐵路計劃」,日前成功至追分的「微笑山手線」已獲得交通部同意,由台鐵編列總經費15.4億,預計於107年施工、110年完工。市長林佳龍表示,成追線啟動將開啟大台中山手線計畫,也象徵大台中山海屯區的軌道串聯工程正式展開。


林指出,成追線規劃將台鐵鐵路自成功至追分站進行雙軌化,為中部區域交通建設中最重要的一環。也希望交通部能同時啟動大慶至烏日的鐵路高架化工程,讓山線高架化最後一段的規劃設計同步進行,避免兩工程未來高程施工技術銜接問題,加速山手線完成,便利中彰投區域及海線市民可藉台鐵轉乘高鐵及中捷綠線。

林佳龍強調,山手線對台中、彰化、苗栗等中部地區的區域治理意義重大,並可串聯台鐵的山線及海線。除本次的微笑線外,也以彩虹線連結大甲及后里,形成環狀山手線,全長45.6公里,總經費932億。此外,透過成追線基礎建設,更將路網往苗栗、彰化延伸,將都市發展透過軌道路網沿線擴散,從各站區開發帶動區域發展,解決交通和產業發展問題,彌平城鄉落差。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章