樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「荒謬的判決」 反南鐵東移居民敗訴

【住展房屋網/台北報導】台南市長賴清德大力推動的南鐵東移政策,因涉及鐵路地下化,土地徵收及拆屋的爭議,屢遭地方人士抨擊。而蘇俊文等49名台南當地居民更對南鐵東移案的環評結果,提起行政訴訟,要求重啟環評,但最高行政法院日前仍駁回上訴,判居民敗訴定讞。


自救會律師詹順貴表示,對判決結果感到遺憾,不但本案環評不確實,連原審法官都對環評不甚了解。他強調由於都市計畫目前僅首次審核,土地尚未開始徵收,開發案還未施行,因此之後將再接再厲,不會言棄。而台北高等行政法院則表示,鐵工局對開發結果已有對策,也經環保署環評委員審查通過,由於環評委員並未就變更部分重辦環評,因此法院將尊重專業判斷。

行政法院指出,開發單位因配合台南火車站變成國定古蹟,增設通勤站,進而鐵路東移,屬「原申請內容變更」,是同一開發行為,因此無需重新辦理環評。對此,反南鐵東移自救會發言人陳致曉痛批「這是一個荒謬的判決」,他表示南鐵東移明顯是為了土地開發而浮濫徵收,即使環評訴訟遭駁回,居民之後仍將繼續衝撞抗爭。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章