樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「行武者號」曝光 淡海輕軌車廂亮相

【住展房屋網/台北報導】新北市捷運工程局日前正式掛牌成立,並將使淡海、安坑輕軌和捷運三鶯線未來由新北市自建,其中預定107年完工的淡海輕軌,將是北台灣第一條輕軌。對此,捷運局代理局長李政安表示,目前淡海輕軌第一期統包工程施工進度與預期相符,第一列的原型車「水藍色行武者號」也預定可在11月組裝完成。


新北市府表示,去年為搶搭「i-Voting」熱潮,市府推出三款輕軌車廂外型供網友及淡水居民票選,最後由水藍色,車頭尖銳、強調速度感的「行武者」號勝出,而列車內裝也將規劃採用水藍色系為基底,融合淡水的藍天、藍海意象,成為另類都市特色景觀。

李政安表示,淡海輕軌車廂是配合淡水的氣候和地理量身打造,並採用歐洲零件,全車在台灣組裝,將成國內第一條「國車國造」的輕軌運輸系統。淡水輕軌軌距1435公厘,最高速度可達每小時70公里,每列車有3節車廂,可載運265人。

且在淡海輕軌通車後,北市到淡海只要40分鐘,從捷運紅樹林站到淡海新市鎮也只要12分鐘。不僅可紓解台二線交通壅塞問題,也可帶動區域發展與觀光。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章