樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

「馬習會」房市利多? 業界看法不一

【住展房屋網/台北報導】備受國際矚目的「馬習會」今天將在新加坡登場,對此,鄉林建設董事長賴正鎰表示,「馬習會」將是60年來,最具指標的兩岸和平紅利,對總體經濟絕對是利多,更有助房市吃下定心丸。他表示,馬習會意味兩岸互動的和平關係可望持續維持,並對有意在台灣置產的本國人和外資法人,都有很大的穩定作用。


賴正鎰表示,不論哪個政黨當選,他相信執政者都會將人民利益和國家安全放在第一,也不會讓台灣回到鎖國狀態,預期在明年大選完後,房市成交量就可望放大。不過不動產顧問公司總經理張欣明則不以為然表示,房市目前受到買方信心、餘屋壓力、不動產稅制改變、兩岸關係變化等相關因素干擾,因此交易量恐無法過於樂觀。

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民強調,「馬習會」確實讓台股以和平紅利的解讀面拉出長紅,但因房市交易不可能搶短線,因此難以立刻反應利多。加上從供需面看,全台空屋率仍高達10.3%,而有些新興重劃區甚至高達3成以上;
加上陸客來台仍受「543」條款的緊箍咒限制;房市整體信心持續低迷。若想藉「馬習會」來提高房市信心,恐變成不切實際的期待。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章