樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

三鶯部落遷建  園區6月完工

全國首例都會型原住民聚落遷建 —三鶯部落遷建計畫 ( 三峽原住民文化園區計畫 ) ,是市府以跨局處合作方式全力推動,且被列為重點施政定期管考追蹤進度,從土地變更、園區規劃、公共建設及基礎設施的動工,都在一定的時程中進行。目前三峽文化園區第一期工程已 100% 完工 ,第二期工程已開工, 整體園區公共設施等工程計畫已達 67% , 預計 6 月底完工 ,接續就是家屋的興建。

依據「自力造屋」的原則,族人除自備資金外,也須向銀行取得部分融資,以順利籌措興建資金。新北市政府了解原住民族人因薪資證明文件取得不易,以及還款信用等問題,在融資申請上不易,也傾力與銀行協調,新北市政府目前正與台灣銀行等金融機構進行作業研商,以利後續家屋興建 。

三峽文化園區內除規劃住宅生活區安置42戶部落居民,並規劃有停車場及耕作區,部落也成立法人組織,希望未來能落實共治,永續生活與發展,新北市政府樂見以原住民文化為主體的生活型態與社區營造,也期待將來該園區的興建或治理模式,成為全國都會型原住民聚落典範。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章