樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

不動產訊息最權威 住展雜誌盤踞三大報紙頭版

住展雜誌秉持公平客觀立場,報導房市最新脈動;而住展雜誌所建置的資料庫,具備最權威的統計訊息,強勢登上兩大財經報紙頭版頭……

傳統購屋旺季九二八檔期已經結束,今年的九二八檔期雖然不如往年熱絡,但若跟全年其他時間點相比,表現已算相對出色了,彷彿有點小回春的感覺。

數據正確 強攻頭版

由於九二八檔期之前,央行宣布降息激勵,使檔期新建案整體平均來人組數與成交組數,從九月下旬有顯著增加,強化了業者的銷售信心。據住展雜誌統計,檔期有不少建案開價仍創新高,該項統計被刊於九月二十八日經濟日報頭版頭。

不僅如此,住展雜誌還發現,今年台北市建案數量與新房屋供給戶數,竟只約去年一半,更可能創下統計以來新低。顯示不動產業者刻意減少案量,而在推案量極小的情況下,降低了個案間競爭與削價求售壓力。

因為大幅減少供應量,應能把北市今年整體房價下修幅度壓縮在五%左右;沒有餘屋爆量危機,就不會有崩盤的狀況。這項統計數據,於十月十九日攻占工商時報頭版頭,內文強調建商「減量保價」有成,房價相對有撐。


獨排眾議 不會崩盤

除此之外,住展雜誌固定每週所發的新聞稿,更獨排眾議、以客觀的數據來說明房市現況或預測未來走勢。

如「央行降息 房價更難崩盤」新聞稿,將近十幾年來降息循環時的房價走勢梳理出來,發現降息循環期間房價波動幅度會縮小,呈現「小漲小跌」的市況。

如果過去經驗不變,那麼今年九月央行降息、且之後繼續降息,以及把貨幣政策由「適度寬鬆」調整到「寬鬆」;在低利率與資金充沛的情況下,房價的崩盤機率極低,頂多形成「軟著陸」。所以,若民眾遇到合適的房子、合理的價格,可考慮先買無妨,否則空等房價崩盤可能會失望。

為了給不動產業界與購屋大眾正確訊息,住展雜誌不會刻意喊多、更不會無憑據亂喊空。例如住展雜誌所發布的九月風向球,連續兩個月亮出藍燈,就是真實的呈現市場概況。惟風向球在八月、九月、十月這三個月,分數是連續上揚的,代表市況略微好轉。

此外,我們還發布了今年第三季北台灣各縣市房價,該篇新聞稿搶占中國時報、聯合報、蘋果日報、自由時報、工商時報與經濟日報,更廣受電視媒體引用報導。

都更二千年 曝光度超高

第三季房價透露出一個重大的訊息,那就是「多空激戰」,各縣市房價波動幅度極小,最大者僅約二%。住展用最真實的數據,粉碎外界所謠傳的房價暴跌二成、三成等言語;因為房價要看的是整體平均數據,而不是單獨一個成交個案,見樹不見林的個案價格是不準確的。

除了關心房地產市況,我們更擔憂大台北市民的居住環境,因此發布了「大台北都更竟要花二千多年」新聞稿。這個統計數據相當震撼人心,任誰都沒想到都更之路竟走得如此緩慢,而屋齡超過三十年的老舊房子竟增加如此快速。

雙北市是兩個國際級大城市,但滿街都是老公寓和鐵皮屋加蓋,行人走在路上還要擔心老房子的外牆磁磚剝落砸破頭,而政府作為卻十分消極,這不是很諷刺嗎?

由於該篇新聞稿切中時事,獲得社會共鳴,強勢登上聯合晚報頭版頭、中國時報、自由時報、聯合報、經濟日報、工商時報、蘋果日報。顯示住展雜誌具有公信力,才能有那麼高的曝光率;我們用最真實且客觀的數據,為您剖析不動產市場,值得業界與消費者信任與依靠!

本文摘自11月5日出刊之《住展雜誌》406期房市話題,同期內容除本文外,並有「代銷變建商風起雲湧」、「各黨派住宅政策大車拼」、「央行降息多空論戰 明年房市何去何從?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章