樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中台灣站起來! 爭取中央「放權讓利」

【住展房屋網/台北報導】台中市長林佳龍日前出席「中彰投苗區域治理平台」首長會議時直言,中彰投苗4縣市首長都已有共識,希望能建請中央降低地方建設配合款比率、以及財政收支劃分法修法等,以增加地方利基。


林佳龍指出,現行的財政收支劃分法資源分配仍不均、導致各縣市財政情況差距大,呼籲採行「財政聯邦主義」,將地方創造的稅收留在地方用,才能帶動在地產業發展與轉型;南投縣長林明溱則表示,中央補助的地方建設,地方政府仍需編列配合款3成至5成,對財政困難的南投或苗栗實在難以負擔,因此期待林佳龍能代表中台灣前往行政院會發聲。

會中指出,除了希望台中捷運能研議延伸到草屯及南崗工業區外,也希望在彰化、台中共同興建3座跨大肚溪橋樑,目前彰南路大肚溪橋已接近完工,讓未來彰化市民前往霧峰、大里、太平便利許多,不用再繞經大肚;而正邁向國際化的台中清泉崗機場,也能為中台灣帶進更多觀光客,讓中部共同繁榮。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章