樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

中國不動產登記 明年3月上路 

中國政府網 22 日公布《不動產登記暫行條例》,預定於明年(104年)3月1日起實施,這個醞釀近 7年的政策,如今已成形,外界預測,由於將資訊公開透明化,勢必會讓炒房之人無所遁形,故中國將出現一波拋售潮。

不動產統一登記制度建立,是由國土資源主管部門會同相關單位建立不動產登記平台,其目的是為了對即將上路的房產稅開徵、個人不動產資訊查詢,甚至利用「以人查房」作為反腐依據,查明是否有利用炒房作為貪腐置產的工具。

根據中國經營網報導,此政策最令人關注的部分,在於不動產統一登記制度將打擊多屋族,無法再透過異地購房來隱匿財產數字,對於已陷入停滯的中國房市,等同再給予重擊。

但也有專家指出,利用不動產登記制度,可讓一般民眾保有權利,一旦遇到購屋爭議,可藉由不動產登記簿裡的記載來澄清雙方責任,避免產生糾紛。上海易居房地產研究院研究員嚴躍進表示,中國的住建部門早已在施行房屋買賣登記,此次所頒佈的《不動產登記暫行條例》,只是將資訊做整合並透明化,並不是撼動市場的舉措,因此不會影響目前房市的基本面。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章