樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五大行庫新貸衰退 央行:農曆七月導致

【住展房屋網/台北報導】中央銀行日前公布台銀、土銀、合庫、一銀、華銀等五大銀行8月的新承作放款統計,其中新承作購貸月減30.33億元,而利率則小幅下滑0.002%至1.974%;央行官員表示,8月房貸衰退主要是農曆7月民俗月效應,至於9月上半個月也是民俗月,預料仍會受到影響。

由於五大銀行承作房貸比重約占全體銀行4成,通常被視為房市風向球。央行官員表示,房貸衰退的主因為季節性因素,每年到了農曆7月房市均會受衝擊。而就8月六都移轉棟數來看,六都月減均達到兩位數,與去年同期相比,更減少了7.82~24.05%不等,顯示目前自住客為主的市場結構,加上季節性效應,使得房市受到衝擊。
至於央行8月宣布鬆綁六區房市管制區的效應,央行官員則表示,由於8月中才放寬管制,且正好逢農曆7月,而刪除的6區在房市占比也不高,因此預料影響有限。銀行房貸主管則認為,央行8月小幅鬆綁房市管制後,理監事會是否會進一步擴大放寬區域,以激勵急凍的買氣,才是市場高度關注的事情。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章