樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

五年進帳125億 奢侈稅落日倒數 

【住展房屋網/台北報導】明年元月房地合一新稅即將上路,也正式宣告令投資客大感不滿的奢侈稅落日。據國稅局統計,自2011年奢侈稅上路,在土地及房屋部分就已累積課稅達125億。業者也指出,即便明年奢侈稅落日,但房市已經從高檔反轉向下,因此已沒有房價急速攀高的疑慮。


房仲業者表示,雖然有人認為奢侈稅的稅收與預估結果差異很大,但奢侈稅真正意義實際上是要打壓投資,讓投資客害怕被課稅而減少短期投機的行為,因而課不到稅的奢侈稅才是真正對市場有嚇阻力。

如以奢侈稅上路,各年的稅收狀況看,則以2013與2014年課稅金額較高。業者強調,主要是因稅捐機關對刻意規避奢侈稅交易的查稅越來越有心得,而後期奢侈稅課徵金額明顯增加,則因撐過兩年,就可少繳總價的10~15%,金額相當可觀。因此民眾多會選擇兩年後才出售,至於繳到稅的人,則可能多因不熟規定而誤踩奢侈稅紅線。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章