樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

交換不同契價房屋 溢價部分稅贈三倍

【住展房屋網/台北報導】台中市稅務局日前表示,依契稅條例第6條規定,交換契稅時應由交換人估價立契,並各就所承受的部分申報納稅;而若交換後,有給付差額價款者,則其差額價款應依買賣契稅稅率課徵。


稅務局指出,當房屋相互交換的契價相同時,申報的契稅稅率即為契價2%;但若是兩棟互換房屋的契價互有高低時,除了等價部分以交換契稅的2%計算外,差價部分的支付價金,也應以買賣稅率6%來計算契稅;而未支付價金,則屬無償移轉,應以贈與稅率6%計算。

稅務局舉例,甲乙兩名民眾各有房屋1棟,評定價格分別為100萬及120萬元。如兩棟房屋互相交換,則甲除了需給付乙差額20萬外,雙方辦理契稅申報時,甲的課徵契稅除了房屋契價的2%外,還需負擔差價支付的6%買賣稅率,因此即為32000元(100萬× 2% + 20萬× 6%)。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章