樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

交易虧損 仍需申報房地合一稅

【住展房屋網/台北報導】房地合一稅新制正式上路,稅務局日前提醒,即使民眾的房地交易虧損,納稅人也應在完成所有權移轉登記或房屋使用權的次日30天內,申報個人房屋和土地交易所得,並繳納所得稅。


稅務局強調,房地合一新制只有特定情況下,才可不用辦理申報,如符合農業發展條例而免繳土增稅土地、或是被徵收的協議價購土地,及未被徵收前,移轉的公設保留地;其餘無論是否符合自住免稅,或是沒有應納稅額的情況,納稅人都應自行填具申報書,並檢附契約書影本及相關附件,向戶籍地機關辦理申報。

稅務局進一步說明,雖然房地合一稅新制上路後,土增稅將維持現狀課稅不變,但合併計算房屋和土地所得稅時,土地部分的漲價總數額仍可從房地收入中扣除,因此對一般自住民眾來說,除了需記得在期限內辦理申報,衝擊並沒有想像中大。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章