樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

交易透明化 新不動產說明書10月上路

【住展房屋網/台北報導】內政部日前發布,新版不動產說明書預計10月1日上路,屆時凶宅、工業宅、夾層屋等隱匿或違規使用的成屋將無所遁形,甚至連周邊300公尺的險惡與重要設施都須載明,期盼能促使房地產買賣更透明。房仲業者也指出,新規定上路勢必會衝擊違規使用的工業宅與夾層屋買氣。

據內政部新發布的不動產說明書應記載及不得記載事項修正規定,主要規定成屋記載事項需增列經紀人做的凶宅調查結果,及建物目前管理與使用情況,甚至周邊300公尺內的重要與險惡設施,及是否為政府列管的山坡地住宅社區都需計載。
而預售屋部分,則針對日照權及淹水情事進行調查,說明書上應載明預售案基地毗鄰範圍內是否有未完工的建案,以防未來影響日照權,甚至需進行建案基地周邊300公尺內申請水災淹水救助紀錄等項目詳列於不動產說明書內。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章