樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

交流社宅理念 中市府師法日本公宅

【住展房屋網/台北報導】台中市長林佳龍日前參訪日本名古屋市,希望透過學習名古屋「市營住宅」、「定居促進宅」等兼顧長照、防震的措施,以及與時俱進的社宅理念,讓台中市政府推動的地段好、建物好、機能好且價格公道的「三好一公道」社會住宅更加進步,且將透過包租代管、公私合營方式提供相同服務。之後也將邀請日方專家到台中,對市府推動中的都市規劃提供意見,為台中打造下一個百年風貌。


林指出,名古屋市的公宅除了能滿足低收入戶的需求外,也透過租金補貼與民間租賃市場合作,提供中間收入的家庭居住空間,也省去政府不少興建新大樓的經費,因此市府除了自行興建的社宅外,也將透過「包租代管」與鼓勵民間興建的「公私合營」等三種方式,讓市民有充足的居住空間。

林佳龍強調,名古屋車站周邊的規劃與發展並非以車子進出車站為設計主軸,而是以「人」為中心;而改造都市中心的發展策略也納入往空中發展TOD(Transit Oriented Development,大眾運輸導向發展的都市發展型態)。他期盼,興建於百年前的台中火車站,能在進行鐵路高架化,捷運地下化整合後,帶給台中更好的生活體驗。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章