樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

低價搶標惹議 工程會籲因案制宜

【住展房屋網/台北報導】近年不少公共工程品質不佳,連帶引發諸多爭議,也使媒體撰文表示,台灣公共工程品質與效率不佳,主因都是採最低價標所致。對此交通部工程會澄清,表示台灣最低及最有利標皆符合世界貿易組織(WTO)政府採購協定規定,各機關辦理工程標可因案制宜,考量個案特性,選擇適當的決標方式。


該會指出,最低標工程案在品質及進度仍有好表現例子,如經濟部水利署主辦的「宜蘭河永金二號橋下游河川環境改善工程」、新北市「大漢溪浮洲新海景觀橋改善工程」均曾獲得公共工程金質獎特優的肯定;且為避免廠商低價搶標,採購法已有相關機制防止,因此機關如能依法更嚴謹規定資格條件,亦可防止缺乏能力的廠商低價得標。

工程會強調,目前已建立的「廠商承攬公共工程履歷」,可查詢廠商過去5年內曾參與公共工程的優劣紀錄,作為評分參考。 而該會近期也已採取相關措施,包括訂定「公共工程施工廠商履約情形計分要點」、「重大公共建設計畫證照許可行政作業精進實施要點」、「重大公共工程開工要件注意事項」,並推動工程倫理,營造健康的公共工程環境。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章