樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

低價買法拍屋 小心土增稅爆增

【住展房屋網/台北報導】隨著網路法拍資訊日益透明,投標購買法拍屋已成許多民眾投資購屋的途徑;但許多人卻不知,低價標購法拍屋,日後恐將負擔高額土增稅。高雄市稅捐稽徵處日前提醒,由於土增稅是以持有土地期間的漲價總數額,按漲價倍數累進課徵,因此法拍土地將以拍定日的「土地公告現值」與「拍定價格」選較低者,作為當次法拍土地的移轉現值課徵。


該處舉例,如民眾標到一棟當期公告現值為800萬的法拍屋(含土地),因土地拍定價格僅250萬,因此稅捐處將以土地拍定價格,作為該次法拍土地的移轉現值,核課土增稅。但該民眾若於同年將該法拍屋賣出,則必須以土地拍定價格的250萬與公告現值的800萬漲價總數額,計徵土增稅。

稅捐處進一步說明,國人常認為同年土地移轉,土地公告現值並未調整,因此不須負擔土增稅;但若以低價標購法拍屋,因土地取得成本低於公告現值,即便公告現值並未調整,仍須課徵高額土增稅。提醒有意標購法拍屋的民眾,務必得將土增稅列入成本一併考量,避免因此侵蝕獲利,傷了荷包。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章