樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

住展統計2015十大建築師 閤康勇奪雙冠王

【住展房屋網/台北報導】住展雜誌統計2015年北台灣十大建築師(含聯合事務所)結果出爐,前十大建築師所規劃的建案總案量達1,636.6億,約占去年全年推案量8,499億的五分之一。


閤康大爆發 強摘雙料冠軍

若以案量計算,則排名依序是一、閤康聯合建築師事務所,二、呂建勳,三、蕭家福,四、劉學昇,五、廖錦盈,六、郭旭原,七、三門聯合建築師事務所,八、張建鴻,九、黃翔龍,十、李明遠。

若以戶數計算,則排名依序為一、閤康聯合建築師事務所,二、張建鴻,三、廖錦盈,四、蕭家福,五、聶玉璞,六、呂建勳,七、黃昇墀,八、洪能文,九、李兆嘉,十、三門聯合建築師事務所。

無論建築設計總案量或戶數,閤康都名列第一,摘下雙冠王頭銜,而同一建築師勇奪雙料冠軍更是統計以來罕見,稱為2015年推案規模最大的建築師事務所,也是實至名歸。

建商推案減少 建築師陷紅海

從2015年的十大建築師排名來看,大約可歸納為以下三個重點:第一,建築師排名與十大建商相關性式微。過去幾年,房市為賣方市場,十大建商多有『御用建築師』,因雙方長久配合、默契度高、調性又相近,建商習慣把案子交給同一建築師設計,也不致於影響銷售。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,房市轉為買方市場後,狀況截然不同。一來是有的建商為求突破,將部份建案委予其他建築師,希望以特殊建築設計為建案產生加分效果。二來是許多大咖建商推案量銳減,原緊密合作的建築師只好離開舒適圈、尋求『外援』,承接其他不同家建商的案子。

即便是以往被視為寶佳機構御用建築師者,包括案排名第一的閤康、第八名的張建鴻、戶數排行第五的聶玉璞都不能例外。最具代表性的是閤康,閤康以往最大的業主多是寶佳,但去年寶佳建案量體僅佔約1百億,僅約總量的35.7%,其餘案源則是來自三秀、璟都、豐邑等建商。閤康如此,張建鴻與聶玉璞等建築師亦然。只有戶數排行第八名的洪能文例外,其承接設計寶佳建案占比不減反升。

競爭白熱化 建築創意空間遭壓縮

第二,向單一業主說掰掰,建築設計市場競爭更加白熱化。如上所述,以往建築師可能只要配合一家大型建商就能吃到飽,但現在建商推案減量,建築師必須向外拓展案源,市場競爭加劇已是不可避免的趨勢。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,台灣建築設計因市場規模較小,長年來形成『小建築師大建商』的形態,建案規劃普遍由建商主導,建築師可發揮空間有限。先前幾年因房市景氣欣欣向榮,建商較願意放手讓建築師揮灑創意,預算也給得較多,但現在建商面臨薄利時期,勢必會壓縮建築師的創意空間。在房市未全面回溫前,建築師行業恐怕又回到早年的紅海市場。

掌握自住需求 設計才能加分

第三,豪宅量縮,衝擊排行榜名單。去年因豪宅推案量明顯減少,導致擅長規劃高端產品的建築師如李天鐸、李祖原等人跌出榜外。

反觀同樣擅長規劃高端產品的劉學昇、與三門聯合建築師事務所,卻分別衝到案量排行第四名與七名。這是因為他們除了承接高端產品外,也願意接目前主流的一般住宅建案。以三門為例,去年除了有豪宅案「鈞藏」(中山)、「寶石君品苑」(三重),也有一般住宅案台北甜心(泰山)、明志勳章(泰山)。

何世昌認為,房市多空的轉變,深切左右建築師行業生態發展。現在房市幾乎只剩下自住客,建築師思維必須跟隨市場作轉變,才能打造出受青睞的居家空間,幫助建案順利銷售;若是華而不實的花俏設計,或是坪效不佳的格局,恐怕會乏人問津。




【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章