樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

你做好購屋準備了嗎?

政府積極打房,房市的成交量明顯下滑,進入盤整期,許多人認為買房時機到了,但購屋的學問多,交易過程專業又繁瑣,對薪水漲幅追不上房價的小資族來說,決定購屋時,一定要多做功課、注意細節,與其癡癡等待房價下跌,還不如先做好購屋準備,才能進場撿便宜。
小資族在購屋前,有幾個觀念一定要認識清楚,買房不要怕買不起,買房就跟男人當兵一樣,當過兵才會轉大人,買房才會有動力逼迫自己努力工作賺錢付房貸。當你有購屋的需求,心動不如馬上行動,現在可以下手購買,然後努力賺錢,幾年光景就會還清房貸。

買房別怕買不起
不要抱怨房價高,而放棄自己的未來,每個年代都有每個年代的購屋機會,如果說現在房價高,買不下手,那麼父母那一代的房價或許沒現在高,但他們當年卻要負擔百分之七、八以上的高房貸利率,他們那時代每個月付房貸的壓力不會比你現在輕鬆,如果父母他們都能買房了,你為什麼不能?
很多首購族常常眼高手低,堅持要買新大樓或大坪數的房子,堅持非市區的房子不買,其實,這種想法大錯特錯,小資族買房要「先求有再求好」,別想著一步就到位,等你工作一段時間薪水調漲或是小孩子長大了,再考慮「以小換大」,換大坪數或環境好一點的區域。

別想著一步到位
很少人一輩子只住一棟房子,有研究指出,每個人一生平均換屋次數高達三次,因為人生會面臨結婚、生子、換工作等不同的階段,隨著每一階段之不同,使用空間也會隨之變化,因此第一次買房不要想著一次就到位,也不要認為自己會「一生一屋」,購屋可以先從小坪數的一般公寓開始。
很多人不敢買房,害怕一輩子做「房奴」,房貸要揹一輩子,但若怕房貸吃不消的話,不妨拉長還款年限,而且大多數人在十年左右會換屋,到時候房價上漲,薪資所得提高了,你買的第一間房產的價值可能高過當時的買價,賣掉舊屋買新屋說不定你還有賺頭。
小資族購屋如果自備款不夠,可以請父母支援,不用擔心做個「靠爸族」會被別人嘲笑,說真的,除非你是「富二代」,否則一般民眾買房很少不靠家族支援的。

做個快樂「靠爸族」
購屋時做個「靠爸族」並沒有什麼不好,根據美國房地產經紀人協會(NER)調查,去年美國首購族有百分之二十七獲得長輩或親友資助頭期款,高於前年的百分之二十四。美國年輕人獲得長輩資助買房,是件很平常的事。
美國市值第二大的營建商Lennar集團執行長米勒(Stuart Miller)表示,在向銀行申請房貸越來越困難下,長輩資助是年輕人進入房屋市場的最好方法。美國北卡羅萊納州經濟學家坎恩(Anika Khan)也表示:「若沒有這些家長,美國經濟復甦難以支撐。家長資助子女首次購屋,房市將持續復甦。」
美國年輕人買房尋求家人的資助,這當然就是靠爸族,但他們習以為常,而且認為接受家長資助「很合理」。所以說,小資族購屋如果自備款不夠,當然要請父母支援。

做好準備當贏家
積極做好購屋準備,可以幫助你邁向有殼一族,小資族買房得回歸現實層面,不能只顧慮到房價多少,購屋除了房價、自備款外,還有購買家具、家電、裝潢等額外成本,應該要將這些支出也列入預算,才不會讓自己的財務捉襟見肘。購屋前一定要評估自身能力,才能保持一定的生活品質。
勤快搜尋物件與看屋,是購屋的不二法門,每個區域行情、每間房子屋況都大不同,房價個別差異極大,唯有勤看才懂得看屋的眉眉角角。通常,都是先在住展雜誌或住展網路搜尋,符合自己的期待後再去看屋,看屋經驗越豐富,越能買到符合目標的理想房屋。
現在房價看似高漲,但房子永遠沒有所謂的高點和低點,此時的高點有可能是以後的低點,所以只要生活過得下去,最好立即買一棟房子,給自己一點壓力。只有做好購屋的準備,你才會是最大的贏家。

本文摘自11月5日出刊之《住展雜誌》395期房市話題,同期內容除本文外,並有「5路需求激爆選後房市」、「非重區不買的7大理由」、「商用不動產正夯」、「房仲業與桃園代銷的奮起」、「激辯!無殼蝸牛談居住政策」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章