樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

供不應求 卡位門檻低 大台北停車位 絕佳投資標的

月前台北市長柯文哲又語出驚人,拋出買車需先備有停車位的政策構想;姑且不論這項規劃實施的可行性有多少,從現在大台北車位供不應求的現狀推斷,未來車位將只會愈來愈奇貨可居。而這自然代表,車位也是個很好的投資標的…


北市繼數月前塗消部分路段路邊停車位,並宣布文山區等郊區免費路邊車位全面收費後,市長柯文哲月前又拋出買車需先備妥停車位的新點子。

事實上,住展雜誌稍早訪問台北市停管處長時,就提出過這項規劃構想;但柯市長話一出,仍引發外界廣泛討論。然姑且不論此構想的可執行度有多少,或會不會執行,北市境內的停車位,未來恐怕仍將變得更加奇貨可居。


新增車位明顯短缺

原因在於,無論未來買車要不要備妥車位,近年台北市車輛增加數量一直『穩定』擴增,但同時間新增車位供給卻嚴重短缺;從資源有限的角度來看,北市停車位未來價格將只會持續水漲船高,也比一般房市產品更具有投資價值。

任何投資行為都得看供需,投資停車位也不例外。在供給部分,去年北市共釋出九千二百多個停車位,但到今年卻急速縮減,結算至上半年為止,新增數還不足三千五百個,只有去年的四成不到。


信義區今年新增掛零

進一步分區來看,住展雜誌統計資料顯示,除了松山及中正區,因為今年度新推案量增,新車位數跟著拉高之外,其他十區都明顯量減,信義區甚至掛零,中山、文山等區的衰退幅度也很大。再看價格。雖然今年北市房價小幅修正,但平面車位平均漲幅卻還有約兩個百分點,只有機械車位均價則略見下跌。不過整體來說,今年上半年的北市車位價格仍屬上升走勢。

車輛數仍有增無減

北市車位供給量少、價格走揚,然而同時間需求面卻是另一番景象;因為台北市近幾年車輛登記數量有增無減,淨新增車輛數甚至重現擴張趨勢。

根據交通部數據所的車輛登記數量統計,民國一百年北市小客車新增數高達一點七萬輛以上,之後兩年增速略減,淨新增車輛數約落在一萬一千輛左右。來到去年,研判是油價下跌導致淨增車輛數又擴張,來到一點六萬輛,今年上半年淨新增數量也超過七千台。按此走勢,今年全年北市新增車輛數,應該至少仍有一點四萬到一點五萬輛。

……綜合以上,台北市車位供給短少,需求卻增加,結果當然是供不應求、價格上揚。不過車輛畢竟是可移動的,也不排除有台北市民選擇到新北市購車,因此我們也連帶檢視新北市一線衛星都會的車位價量情況。


新北一線區也缺車位

根據住展雜誌資料顯示,新北市板橋、新店、汐止、中永和、三重及新莊等一線地區,除板橋今年推案量較大、車位供給較多外,其他六區車位供給都有明顯減量的情況,衰減較大的則是新店及新莊。由此可知,不僅台北市,新北市一線區同樣也有車位供給量大減的情形。

為什麼相較於過去幾年,大台北地區車位供給會急速萎縮?大致原因有以下幾項。首先是現階段市區建物多仍為屋齡老舊的樓房或公寓,絕大多數沒有停車空間規劃設置,因此一旦都市更新停擺或建物改建速度變慢,新增車位就會跟著減少;這當然和都更條例被判違憲有關,但也要歸咎於景氣走弱,建商洽談合建或推案的步調放緩。另外,獎勵容積取消限縮,也是新增車位銳減的另一重要因素。

買車是否需要先備有停車位?目前仍僅止於構想,而且只在台北市實施而非全國,也有實務上的困難,比如設籍在台北市者跑到新北市購車,需不需要備有車位?或在北市以外地區持有車位,這樣能否在台北市購車?等等類似的爭議狀況,可能都讓台北市難以單獨施行此一制度。

投資車位最佳選擇

然而光是油價下跌、燃料成本降低,加上汽車產業競爭激烈、車價下跌,都在在導致近年新購車輛成長速度驚人,遠遠高過車位增加速度。一邊供給量縮,另一邊需求卻有增無減,就幾乎已可斷定,北市車位將奇貨可居,價格看俏。尤其車位購買門檻低、租賃市場潛力又大,自是相當不錯的房產投資選擇。

本文摘自9月5日出刊之《住展雜誌》404期專題報導,同期內容除本文外,並有「上市櫃建商 穩健推案」、「香港人來台瘋買房」、「工業住宅敲喪鍾」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章