樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

供不應求 中國一線城市房價恐飆漲

【住展房屋網/台北報導】分析中國樓市的易居房市研究院,日前發布2015樓市庫存報告,截至2015年12月底,中國35個城市的新建商品住宅庫存總量為26090萬平方米(約7892萬坪),較上月減少1.0%,並較去年同期減少4.4%。分析指出,去年第四季的庫存規模仍呈現逐月下滑的趨勢。由於一二線城市去化能力較強,之後仍需庫存補給,否則房價上漲的壓力將持續加重。


易居研究院指出,去年12月的35個城市新建商品住宅供給小於新成交量,導致12月的庫存也跟著下滑。其中有13個城市的庫存較去年同期增長,以茂名、太原和濟寧3個城市上升幅度較大,最大增幅達56.3%;另有22個城市庫存較去年同期下滑,當中又以蘇州的39.6%跌幅居冠。

易居研究總監嚴躍進表示,從2010至2015年這6年來看,去年是首次出現供不應求的狀況,預估應和這35個城市的房市政策較為寬鬆,及前年購地面積和新開工面積下跌因素有關。

嚴強調,由於一線城市的去化速度較快,且受政策影響最大,因此庫存走勢的波動較為明顯,房價也跟著走升。供不應求的一、二線城市,去化庫存周期如持續處於低水平,房價上漲速度恐將持續加快。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章