樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

供需不均 去年Q4新建餘屋創新高 

【住展房屋網/台北報導】營建署日前公布屋齡五年內的新建餘屋待售住宅,去年Q4總計共有38241戶,較102年第4季增加10403戶,增加37.37%。政大地政系教授張金鶚表示,3.8萬戶還不能算是最高點,倘若建商續推新案,售價也未大幅下降,在房市走空的這幾年,餘屋存貨量仍將續創新高,兩年內要降到2萬多戶仍有困難。


營建署表示,自102年第2季起,除去年第2季的新建餘屋有略降外,其餘六季都逐季上升。其中,又以新北市的8956戶最多,高雄市6722戶居次,而最低的則為台南市的2206戶。整體來看,新北市因推案量大,新建餘屋總數較大,但台北及台南均較上季相對平穩。

張金鶚表示,去年第4季較102年同期成長近4成,主因是建商持續推案,但因房地合一議題發酵,且房價太高,逐步量縮,因此餘屋待售住宅存貨增加很多。他強調,按往年經驗,房市走空頭短則3~5年,長則7年,存貨短期不易消化,加上建商上市櫃公司有續推新案壓力,因此要在二年內去化恐有難度。而景文科大副教授章定煊也強調,因房價仍太高,供需不平衡,可見餘屋未來只會續增。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章