樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

借鏡名古屋輕軌 林佳龍促交通區域聯治

【住展房屋網/台北報導】為借鏡先進國家的輕軌發展模式,作為台中發展捷運與雙港輕軌的參考,台中市長林佳龍日前參訪連結日本名古屋與港區的輕軌電車青波線,表示未來台中山手線不只將串聯彰化,也會透過捷運連結南投,以交通促成城鄉均衡發展,中彰投區域聯合治理。


市府交通局長王義川指出,青波線發展歷史與市府正在推動的「雙港輕軌」概念一致。「雙港輕軌」將以台中港為起點,經過清水、沙鹿、清泉崗機場、中科,進入水湳經貿園區,並在經過文華高中後開始地下化,終點則可能設在台中火車站旁的干城地區。

王義川進一步表示,全長35.8公里,估計花費640億的「雙港輕軌」,目前已進行可行性評估,完成後就可送交通部爭取實體建設經費;而山手線也已於兩週前完成初審,大約一兩週後救會進行複審。此外,他也期盼台中延伸至彰化的捷運藍線、綠線可以儘速通過交通部的相關計畫審查,讓城市得以快速發展。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章