樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

倡議「首都減壓」 林佳龍再提國會遷建

【住展房屋網/台北報導】台中市長林佳龍日前拋出「首都減壓‧國會先行」構想,建議中央將立法院遷建台中,並獲得議會民意代表的支持,之後更進一步訴求行政、立法兩院遷至台中,林甚至建議以「國會先行」作為國土改造的第一步,期盼不分藍綠一起努力推動。


林佳龍強調台中市擁有許多機關用地,且過去省政府時期,都已建立良好機制,加上近來土壤液化議題備受關注,首都減壓已成朝野共識。未來立院遷移後,行政機關也可隨之調整,期待朝野能共同努力推動,促進國土均衡發展。

中市府進一步表示,目前的立院現址是向北市府租借的文教用地,不僅合法性存疑,且須支付租金;雖然遷建已喊多年,但因北市地價昂貴,仍難以找到合適用地。台中地理位置適中,烏日成功嶺附近更有許多機關用地,立院遷移台中,並不會造成太大的財政負擔。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章