樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

停車場變家樂福? 前新竹縣長圖利財團

【住展房屋網/台北報導】繼台北三創與竹北停八BOT案後,又一停車場變商場案利爆發爭議,讓國人不禁納悶,究竟我國的停車場發生了什麼事,總成為財團刀俎下的魚肉?現今的竹北家樂福原為停車場,19年前時任新竹縣長的范振宗違反都計法,將原作停車場用的大樓延長租約,並招商變更為竹北家樂福,涉嫌圖利福松公司,使業者獲取25億元暴利。

最高法院考量本案爭訟已逾8年,符合刑事妥速審判法的減刑規定,昨依圖利罪將前縣長范振宗判刑2年8月、褫奪公權2年確定。范振宗憤怒駁斥,認為判決無憑無據,又不准上訴,實在沒道理,會在收到判決書後召開記者會對外說明。
回溯19年前,當時新竹縣議會為解決竹北、新竹縣府周邊停車問題,提案以獎勵民間投資興建,由福松公司租用土地,興建停車場大樓,但時任縣長的范振宗不顧公務員多次提醒,仍與建設局長共同違法,允許業者將停車場作商業使用,降低民眾使用意願。
新竹地檢署法官於2004年一審時將范振宗依貪汙罪起訴,一、二審都判決范振有罪,後經最高法院撤銷發回。更一審認為,范振宗減損公共用地功能,怠忽職守,但考量福松公司營運後,並無實際將建物作營業用,且本案爭訟已逾8年。將范改判2年8月,案經上訴,遭最高法院駁回定讞。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章