樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

停車格政策轉彎 6米巷將不收費

【住展房屋網/台北報導】為落實使用者付費、解決停車格長期遭占用問題,台北市政府原訂12月1日汽車停車格將全面收費,但台北市長柯文哲日前突然表示,6米以下巷道的現有停車格,只要參加「鄰里交通改善計畫」,且經多數居民同意,就可不收費;而住宅區8米巷道停車格,也改為周一至周五上班時間收費。


柯文哲表示,停車格收費的目的是管理,不完全是使用者付費的概念,因此他同意位住宅區的8米巷道,僅周一到周五上班時間收費,周六、日不收費。至於6米巷道,除非當地多數民眾要求收費,否則只要當地劃有標線型人行道,現有停車格也不收費,之後每半年檢討1次。但他強調,不論8米或6米巷道停車格,有商業機能及周轉需求者都不在免費範圍。

文山區明興里長鄢健民表示,市府此次收費較為公平,如木柵路一帶的停車格未收費,有人一停就是幾個月至半年。 議員李慶元強調,早期因建築法規不周延,未強迫設置停車位,導致老舊社區有停車位的家庭少之又少。市府應先挑選幾條巷道民調,作為決策參考。對此柯文哲允諾,將在12個行政區的老舊社區做抽樣調查。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章