樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

先有牌樓才有路 中和居民拒絕拆除

【住展房屋網/台北報導】中和慈雲寺牌樓近期重新粉刷整修時,突遭檢舉為違建,使不少居民擔心牌樓被拆,求助市議員幫忙,希望市府能夠傾聽當地民意。居民認為,中和慈雲寺是先有牌樓後有道路,所以應該是要以路就樓,而非以樓就路,檢舉違建根本是『乞丐趕廟公』。

中和慈雲寺建於清朝咸豐年間,1966年由當地居民捐地設立牌樓,擁有49年歷史,但多年來因風雨侵襲,寺方將牌樓重新粉刷、裝修,卻遭民眾檢舉為違建,8月29日前需向市府陳述意見或自行拆除。
民眾表示,牌樓不僅是兒時回憶,更可防止大型車輛發生車禍,保障民眾安全,議員強調,當初徵收修築道路時,牌樓並未被認定為『路障』,等於已經默許存在,建議能朝文資方面解套,新北市府相關單位會勘後亦釋出善意,表示牌樓拆除會暫緩,但去留仍需進一步討論,希望能符合當地多數居民的意見。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章