樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

免徵房稅 以房屋評定現值為準

【住展房屋網/台北報導】一般民眾常誤解,認為老舊房屋只要蓋好經過一定年限,就可免徵房屋稅。實則不然,免徵房屋稅的考量點是在於住家用的房屋現值,而非房屋年限。故無論新舊房屋,得以免徵房屋稅的要件都是房屋現值在新台幣10萬元以下,且供住家使用。 

依據房屋稅條例規定,除房屋總評定現值在10萬元以下,且為住家使用者免徵房屋稅外,其餘非住家用(如營業用或非住家非營業用)的房屋,縱使房屋現值在10萬元以下,仍須依現況使用情形,按適用稅率課徵房屋稅。
稅務局進一步說明,若民眾的所有住家用房屋,評定現值在10萬元以下卻收到稅單,其房屋稅籍可能以營業用或非住家非營業用稅率課徵,因此只須向房屋所在地的稽徵機關申請使用情形變更,即可免徵房屋稅。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章