樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

全國屋齡最年輕城市 桃園摘冠!

【住展房屋網/台北報導】你知道台灣哪個城市最年輕嗎?內政部日前公布截至去年底止,全台房屋稅籍住宅平均屋齡為28.29年。其中以桃園市的23.56年、新竹市的23.72年最為年輕;澎湖縣的38.82年屋齡則最為老舊、其次是連江縣34.8年。直轄市部分,則以北市的31.53年屋齡最老。


內政部說明,由於桃園市近期重大公共建設眾多,吸引建商投資興建住宅,進而使桃園市住宅平均屋齡下滑至23.56年,成為全台屋齡最年輕城市。此外,新竹縣有4分之1的住宅屋齡都不到10年,居各縣市之冠,也是近年新屋比例最高的城市;至於我國首都台北,則因30年以上老屋占了6成以上,導致平均屋齡為31.53年,都市景觀也相對老舊,居住品質欠佳。

該部強調,為改善都市住宅屋齡老化的現象,將藉由推動都更及興建社宅等方式,改善都市機能。此外,行政院也已核定6年期的「安家固園計畫」,將分年分階段補助88年12月31日前取得建照的私有住宅辦理耐震能力評估。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章