樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

全市抽水站老站換新衣

鑑於近年來大樓外牆磁磚掉落砸傷民眾意外頻傳,北市工務局水利工程處針對部分早期興建之抽水站進行總體檢,並配合都市更新及市容美化,針對景觀較老舊的抽水站進行環境美化及改造,第一階段改造工程預定於今年12月完成,第二階段將於104年底完成,未來抽水站周遭環境景觀將大幅改善。

水利處表示,本次針對全市景觀較老舊的玉成、成功、道南及保儀等22座抽水站進行環境改造,以融入當地特色為改造理念。例如玉成抽水站利用浪型鋁版、耐候塗料美化站體,圍牆及步道則帶入水滴意象語彙,提供寓教於樂的參訪環境;成功抽水站因周遭集合住宅林立,故利用造型格柵巧妙遮蔽油槽及管線,並以水藍色深淺跳色分割手法,塗裝站體及圍牆,以融入周遭建築風格;道南抽水站採色彩較穩定的暖色系屋頂搭配灰色系的仿清水模牆面,融合後側政大校園,呈現整體性,融入當地特色。

水利處希望透過抽水站的美化,讓「人人需要,但不要在我家後院」的鄰避設施,不再「顧人怨」,並為抽水站增加一些新元素,在抽水站外牆穿上新衣後,使抽水站除了保障防洪安全外,更成為周邊住家的好鄰居。

相關文章