樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

全球房價對比 香港為最苦的房奴

在台灣處處高喊房價太高下,由美國市場研究公司Demographia公布的第11份《全球住房負擔能力調查》出爐,榜單覆蓋了9個國家或地區378個城市地區房地產市場,顯示台灣完全微不足道,而香港位居榜首,成為全球房價比最貴的城市,加拿大溫哥華澤居第二。

據報導,這份全球性住房調查報告的統計,是利用“房價收入比”衡量一般家庭在住房可負擔能力水平。房價收入比是用一個城市的中位房價除以中等家庭的年收入總值而計算得出。2014全球10個負擔能力最差的房地產市場區域,依名次為:1.香港2.溫哥華3.雪梨4.三藩市5.聖何塞6.墨爾本7.倫敦8.聖地亞哥9.奧克蘭。

而雪梨過去一直是世界上房價第3貴的城市,在2015年房價收入比為9.8%,高於2014年的數值9。這也是雪梨在Demographia公司公布調查報告11年以來,最差的住房可負擔能力評級。

據報導,其他國家在住房可負擔能力評級方面也差強人意。房價收入比結果為3.6者,屬於“中度負擔不起”。加拿大和愛爾蘭房價收入比均為4.3,則被評為“嚴重負擔不起”,此外,日本的房價收入比為4.4、英國為4.7,而新加坡為5.0。澳大利亞有33個“極度負擔不起”房地產市場,在所有受訪國家中數量最多。

在所有378個房地產市場中,屬於負擔得起的市場共有98個,其中88個在美國、5個在加拿大、3個在愛爾蘭,還有2個史無前例地出現在澳大利亞,位於西澳大利亞皮爾巴拉地區的Karratha小鎮和西澳大利亞Kalgoorlie小鎮,房價收入比分別為2.6、2.8。

住展房屋網認為,在房價對比下,房屋負擔能力薄弱的城市,一旦利率調升,可能會導致很多人付不出房貸,形成更多的經濟及社會問題,這是政府應該正視面對且加以防範的。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章