樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

八年廿萬戶社宅 張金鶚批小英格局小

【住展房屋網/台北報導】民進黨總統參選人蔡英文日前提出,八年內要蓋20萬戶的社宅政見,遭政大地政系教授張金鶚質疑,不是蓋社宅就能解決問題,總統的格局應更全面,而非在數量上做文章。

張金鶚表示,蔡英文的競選政見應更全面,包括租屋市場的管理、房價合理、空屋閒置及住宅資源分配、房產稅制合理化等,都是必須關注的住宅問題。建築師呂欽文也表示,在現在的國情下推動社宅,仍有很多難關必須克服。以台北市長柯文哲的八年五萬戶為例,現在連第一期的兩萬五千戶都有問題,因此要從平地蓋起簡直形同『抗戰』。
但長虹建設財務長陳茂慶倒樂觀表示,只租不賣的社宅跟一般住宅市場有客層區隔,因此站在建商立場,只要能賺錢就支持;房仲業者則直言,推動社宅其實更需重視後續管理制度,也必須使人不會對社宅有『貧民窟』的刻板印象。而長期關心居住正義的巢運發言人則表示,社宅政策需說清楚執行面的配套措施,否則將只淪為漂亮空話。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章