樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公告地價惹民怨 北市府發文澄清

【住展房屋網/台北報導】日前部分媒體報導,因北市府調高公告地價,造成地上權、BOT案租金大漲,對此北市地政局澄清,今年公告地價調整是依法配合中央合理化土地稅基政策,並反映過去3年的地價變動情形,且高房價的民怨及部分公民團體、學者也一再呼籲政府應合理提高土地稅基。內政部也建議各地方政府以不低於103年至105年公告現值累計調整率為原則作結。


該局指出,本市近3年公告現值累計漲幅達33.07%,評定今年全市公告地價平均漲幅為30.38%,已是六都中地價調幅最緩的直轄市;且在公告地價占交易價格僅約1/4,適用較低稅率的自用住宅又占總戶數約57%的情況下,民眾所增加的持有成本幾乎遠不及轎車燃料、牌照稅。

地政局進一步說明,由於公告地價調整攸關稅基公平合理,因此市府於地價查估時,將運用實價登錄等資訊反應地價動態,並依法舉辦公開說明會蒐集民意。今年 1月更再召開「公告土地現值、公告地價與房地稅制研商座談會」,並綜合各界共識提出具體建議與作為,建請各權責機關參考納入檢討辦理。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章