樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公告地價漲幅不公 巢運:政府劫貧濟富

【住展房屋網/台北報導】對各地縣市政府將於下月完成三年一度公告地價的調整。巢運表示,希望中央政府對公告地價的調幅不小於過去三年公告現值的累計漲幅(全國平均約38%),但據了解包括台北、新北等縣市,可能連最低標準都不願做到。巢運呼籲,柯文哲與朱立倫兩位市長應立即表態全力支持地價評委會,做出專業的地價評定。


巢運進一步表示, 內政部宣稱公告地價已達「正常交易價格」的20%,是被嚴重灌水後的數據,包括「提高裝潢和設備的扣減項目」、「操弄查估樣本的選擇」、以及「查估僅計算法定容積」等手段,呼籲政府不應為美化帳面,努力灌水免稅地。加上占絕大比例的低地價稅率者,即使公告地價大漲,也會因地價水平極低,使稅額增幅遠低於較高等級者。

巢運強調,現行地價無法反映受益原則,是劫全民的公共支出,濟少數富人的房地暴利。據去年實價登錄的土地交易資料,大安區平均估價比率僅7.82%,內湖區卻達14.41%,估價比率明顯不均,結果導致低價住宅,反承擔較高的實質稅率。因此六都更應做財政表率,帶領調整公告地價;另外中央政府也應將公告地價改為每年調整、並應連結統籌分配稅款。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章