樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公布鑽探圖資 中央盼「中級」液化調查

【住展房屋網/台北報導】經濟部中央地調所日前公開土壤液化潛勢圖,也連帶引起全國輿論話題。地調所日前表示,大範圍的土壤液化潛勢評估結果,僅屬中央建置的「初級」圖資,主要是提供為國土及防災規劃等應用,雖已顯示8縣市的土壤液化潛勢,但個別建築基地個案仍需依相關法規,以開發個案的地質鑽探結果評估,才能確認詳細結果。


該所指出,為擴大公布潛勢圖資產生的火車頭效應,各縣市可據此基礎,投入調查更高解析度的潛勢圖資。在地質鑽探資料部分,也已在「國土地質資訊系統」計畫項下建置「工程地質探勘資料庫」,分行政轄區分區打包資料庫檔案,以供應各地方政府進行「中級」精度的土壤液化潛勢調查。

地調所進一步表示,為能促進地方政府進行後續「中級」潛勢圖資調查,地調所已隨時配合各地方政府需求提供資料。而目前除台北市政府及台南市政府已於二月下旬分別向本所申請7 811筆及4573筆鑽探資料,進行細部調查分析外,其他災防及學術單位亦於多年前申請全國範圍的鑽探資料研究。因此期待未來各地方政府能提升圖資精度,讓潛勢區域明確可期。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章