樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公設地「解編」門檻高 新北業績掛零

【住展房屋網/台北報導】由於新北市早期不少像板橋海釣族的私地被劃為機關、公園、停車場或學校等公設用地,而政府財政困窘,也沒辦法徵收,土地使用受限,影響民眾權益。因此新北市府日前頒布「公設保留地申請檢討變更作業要點」,提供解編管道,但因因需取得100%土地所有人同意的門檻太高,導致政策上路以來,申請案始終掛零。


據統計,目前全市3408公頃未徵收的公設保留地,在去年2月城鄉局頒布「公設保留地減半徵收」後,若確認用地機關無需求,民眾即可申請土地變更商業或住宅區,並回饋50%公設用地。也在今年7月放寬條件,只要取得50%地主同意,即可送件初審,但仍無人申請,因此才將受理期間展延至107年3月底。

部分地主質疑,市府長期限制利用卻不給一毛錢補償,如今要申請變更,竟還得被索討50%土地,非常不合理。對此,謝惠琦表示,公設保留地申請變更為商業或住宅區的可建地,容積率和價值都將提高數倍。且50%回饋比例是參考民國80年台灣省政府對各地公設保留地的通盤檢討計畫,因此目前沒有下修空間。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章