樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

公設用地買賣 明年起適用房地新制

【住展房屋網/台北報導】由於近來民眾經常詢問關於公設用地及保留地,和既成道路的租稅減免規定, 財政部日前表示,既成道路及公設保留地若在明年1月1日後取得者,日後出售將適用房地合一稅新制課稅。

財政部表示,既成道路及公設用地,一般是因長時間未使用而自然形成,因此不具備市場價值,鮮少有人出售移轉。此外,財政部提醒,在政府徵收前移轉公設保留地,可免徵所得稅;如原土地所有人因徵收取得補償費,也將按都計法規定免徵所得稅。
賦稅署官員呼籲,明年元旦起房地合一稅新制將正式上路,個人無論有無應納稅額,都應在移轉登記日的次日起30天內申報繳稅,而營利事業則至隔年申報營所稅時,再合併申報。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章