樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

再要5000億 台鐵挨批浪費公帑

【住展房屋網/台北報導】台鐵過去10年編列了4800多億投入改善計畫,但至今仍狀況頻傳。因此行政院在總統大選前又拋出10年5千億的經費想重建台鐵。但在經立委實際檢視後前預算,從94年到民國108年光是汰換列車就花了362億,而長年來的台鐵列車規格因來自不同國家,導致開舊式車的司機不會開新車。且花東鐵路興建後還要截彎取直,12個轉彎處耗費278億。立委痛批,花這麼多錢都能再蓋一座高鐵了!


台鐵狀況頻傳,先前的4800多億尚未用罄就要編列新預算,立委葉宜津痛批五千億可以再蓋一條高鐵,且加上原本的4800多億,等於幾乎是向人民要上兆的錢。而剩下的997億編列中預算,原預計用來汰換老舊車廂。但長年來台鐵車種太過混亂,導致車種並未規格化,駕駛也非每種車都會開,導致人力浪費。

鐵道專家古庭維表示,編這麼多預算去做未來建設的規畫,必須防止浪費的情況發生。且因為有些預算其實對鐵路營運沒有實質幫助,使台鐵又將花5000億大改造。他表示若未經過全盤規劃,恐將使納稅人的辛苦錢白白浪費。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章