樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

再談居住正義 朱立倫:政府應退居二線

【住展房屋網/台北報導】隨著高房價引起民怨的議題延燒,居住政策也成為本次總統大選的熱門議題。國民黨總統候選人朱立倫日前表示,房市現今已是買方市場,政府角色應往後退,讓買賣回歸市場機制。他強調應以租屋取代購屋,並提供租稅誘因,讓既有空屋以合理價格釋出或出租做為社宅,才能讓年輕人「住者有其居」,也才是符合「居住正義」的目標。


朱立倫表示,相較先前房市的高供給、高房價,政府雖以管制措施打房,但面對現今交易量低迷的問題,政府應改運用誘因及輔導手段,讓建商及投資客將供給釋出。他也批評,小英提出的20萬戶社宅政見,若都蓋在高雄、嘉義等房價較低的區域,並不叫居住正義,只是用漂亮數字迎合選票的政治支票。

朱立倫指出,新北市早已提出租金補貼的政策提供給大台北地區的年輕人,而政府也應設立機制,先讓有需要的年輕人能在大台地區住得起房子,在不會造成產業崩盤的前提下,盡量將政府干預程度降低,逐步使房價回歸市場機制,讓有意買房的民眾,能在可承受負擔下,以合理價格取得房屋。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章