樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

再鬆一點好嗎? 央行:『蛋黃區免談!』 

【住展房屋網/台北報導】上周央行突然首度宣布房市選擇性信用管制鬆綁後,讓建商喜出望外,也紛紛探測央行持續鬆綁的可能,但這般希望遭央行直接打臉,決策官員明確表示:『蛋黃區免談!』,對於底線毫不放鬆,包括台北市、新北市升格前的10個縣轄市,央行都直截了當的說不在考慮放寬的範圍內,讓房市解禁與否再陷拉距戰。

對於央行日前無預警鬆綁房市管控,民間正反意見不一。建商猛按讚,學界則抨擊此舉是向財團低頭,毫無居住正義可言。而央行副總裁楊金龍則表示,此次剔除的行政區,都有房價漲幅減緩、移轉棟數大減,及平均單價較低等3大條件,也就是說其他地區管控區如果也想鬆綁,得先符合這三項條件才行。
行庫主管轉述,大選當前,央行也知道解除管制需步步為營,才能避免外界質疑政治考量,因此對於雙北房價居高不下的管控區,央行絕不可能輕易棄守。不過行庫主管透露,五股、泰山、三峽、林口及淡水等5區,有可能是下一波鬆綁名單,但建商若想要央行全部繳械放寬,現階段而言是不可能的任務。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章