樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

冰天雪地中的淘金藝術

近來國內知性頻道播出一連串的真人實境節目,內容概要是紀錄數個團隊遠赴阿拉斯加、或者到白令海一帶淘金;誰若能在一片冰天雪地之中,找到含金量高的富礦脈,誰就能搖身一變成為萬貫富豪,成為大家欣羡的對象。

不過,若想靠著淘金一舉致富,首先要具備過人的勇氣,才能在冰凍的荒地中淘金。有句俗話說:『有錢人和你想的不一樣』,確實沒錯,因為有錢人通常具備過人的勇氣和眼光才能致富,而這正是一般人所欠缺的。

就拿『股神』巴菲特來說吧,在金融海嘯期間,資本市場幾乎呈現凍結狀態、甚至比阿拉斯加還要冷,大多數公司緊縮支出,以求渡過市場寒冬。但巴菲特卻特立獨行,握著大筆現金到處收購公司、並買進大把股票,事後證明他在危機時大膽進場是對的,也再一次打響『股神』的威名。

巴菲特成功的因素之一,就是『反市場操作』,終立於不敗之地。就如同本期「房市十大觀戰指標」一文中,『台灣不動產教父』曾文龍教授所說的:『房市越差越好賺,因為更有機會買到便宜的房子、賺到更大的差價和增值空間,所以有錢人還是照買,因為長久下來都是賺錢的嘛。』

確實,即使現在房市冷冰冰,但對於長期置產或自住兼投資的購屋者來說,短期市況冷清對於長期增值的目標並無多大影響。反而還會是尋找優質標的、大幅議價的好時機。

常言道:『過了這個村,就沒那個店了』,在台灣房市發展史中,出現成交量凍結的年份很少,所以趁此時多看看房子、或拿出勇氣買房,應是不錯的選擇。所以本期特別企劃了「您所不知的小宅熱潮」、「桃園重劃區一次上手」、「2015北台灣建設題材搶先看」,將為您提供荒地中淘金的線索,讓您朝黃金礦脈步步前進。

如果這些線索還不夠,別擔心,我們在『購屋漫遊』單元中還蒐錄了北台灣最齊全、最完整的建案資訊,提供您每一個建案的詳細資訊,讓您看房、選屋無往不利,祝您新的年度賞屋愉快!

本文摘自元月5日出刊之《住展雜誌》397期編輯脈動,同期內容除本文外,並有「房市十大觀戰指標」、「您所不知的小宅熱潮」、「容積移轉的省錢魔術」、「住居通用設計將成顯學」、「公辦都更的四大難題待解」、「2014房市十大新聞事件簿」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章