樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

冷! 土地擔保放款再探底

【住展房屋網/台北報導】由於國內不動產市場持續低迷,使國銀相關放款再下探。據統計,今年國銀以土地為擔保品的放款餘額占比不斷衰退,截至今年第3季,餘額僅剩1.73兆左右,占整體放款餘額比重更跌破6.9%,僅剩6.83%,創近17個月的新低水準。與去年底相比,不少銀行呈現「放款餘額增加,但土地為擔保放款餘額減少」的情形,導致相關放款的比重減少。而民營業者的放款也都轉為保守。


銀行業者表示,以土地為擔保品放款,除了因市場可能反轉,放款轉趨謹慎。以客戶面來看,不動產購置需求不若以往也是衰退原因之一。而今年5、6月時,國銀以土地為擔保品放款餘額甚至出現成長趨勢,金額甚至逾1.75兆,占整體放款餘額比重超過7%。

據瞭解,今年銀行不動產相關放款普遍成長不多,且多以土建融為主,承作對象更主要鎖定北台灣、知名度較高的建商為主,但案件仍不多。至於房貸部分,主要承作量大的公股行庫皆保守看待,甚至認為不會成長,而民營銀行也調整策略,改經營房貸轉貸戶,以利維持一定業務量。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章