樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

分配土地被挖 中市府擬專案補助

【住展房屋網/台北報導】台中市議員日前對第13、14期重劃區分配土地發現文化遺址時,挖掘費用分攤的問題詢問,對此地政局長張治祥則表示,市府站在文資保存的角度,將與文資處討論專案補助地主,以利後續試發掘或文資搶救工作,而市長林佳龍也已允諾進行研議。


市議員李中表示, 13、14期重劃區作業延宕,就是因重劃區土地下可能有文化遺跡,由於目前都對公設進行試挖掘,建議將重劃區作業基金預留一部分,並補償給被分配到需進行試挖掘的地主。對此地政局長張治祥則表示,重劃是地籍的整理,且先由政府先開闢公設。因市地重劃是採原位置分配給地主,需沒有文化遺址才能開發。

張治祥表示,市府可以研議專案來補助地主,但並非補償,因為這不該屬於重劃的工程負擔,之後將與文資處研商財源與補助額度。他強調,如果土地位於公設用地上,而無法原地分配,將可讓地主自由選擇,不會有配予屬列冊遺墟土地的情形發生。而台中市長林佳龍也表示,大方向而言,可進行專案補助。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章