樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

刺激效果低 央行難再降息

【住展房屋網/台北報導】央行在9月底宣布降息半碼後,總裁彭淮南更強調,降息效果沒那麼快,需1至1年半才見得到效果。而市場更認為觀察市場資金已多、低利對刺激景氣效果有限。預料今年底到明年,央行再降息的機率應都偏低。


金融人士表示,央行降息半碼不具實質效益,因為市場資金已經很充裕,降息純粹為宣示意義,央行已與美國聯準會升息步調脫鉤,但絕不會是新的降息循環的開始。以這次降息來看,國內經濟並非第3季才明顯走低,但央行遲至9月底降息,顯示僅止於發揮市場情緒管理工具的功能。

金融人士指出,央行對房地產的管控鬆綁比利率更有效,8月央行無預警刪除包括新北市2區及桃園市4區的房貸管控,將激勵經濟成長動能。但如果第3季經濟成長率出現2009年以來的首次衰退,全年的GDP預測值無法保1。那麼年底前不排除央行將有第2度房市鬆綁的可能。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章