樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

刺激經濟成長 金管會考慮鬆綁金七條

【住展房屋網/台北報導】鬆綁金七條有譜?為挽救我國今年淒涼的經濟成長率,行政院日前提出將檢討壽險業投資不動產收益率需達2.875%的門檻。金管會主委曾銘宗表示,會再觀察1~2個月或近二季的不動產交易量及價格,考慮是否下調2.875%的要求,若政策鬆綁,估計將可為國內商用不動產挹注逾千億元活水,進而帶動內需成長。

曾銘宗指出,金管會會檢討投資收益率門檻,主要是因房地合一新制確定,且利率短期間不可能大幅攀升,若壽險業者確有投資需求,可考慮下調,最慢年底前檢討完成。他強調,即便調整門檻限制,也只會開放商用不動產及政府合作的不動產投資案、社宅等,不會讓資金流入一般住宅市場,避免炒房情形再次發生。
由於早年對壽險業投報率要求僅1.875%,在業者緊貼投報率出價的情況下,導致許多大樓及投資標的飆出天價,逼得金管會以調升最低投報率為手段,將門檻拉高到2.875%,避免資金持續炒作。然而受國內經濟成長率下探1.56%衝擊,促使財金部會不得不重啟投報率檢討,但就怕這一鬆綁,資金洪水會再度氾濫房市。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章