樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

前山公園大改造 山水恢復自然美

知名的陽明山前山公園因年久老化,且後續修繕太過人工化,為了提升民眾的良好生活空間,台北市工務局公園處近日完成景觀及設施整修更新,以融合自然生態景觀工程手法,呈現山水庭園自然美景,讓市民的休憩空間更加豐富。

前山公園資源豐富,景觀可見紗帽山、七星山,地形變化豐富並於日治時期引進七星山下中山樓西側的山澗溪流貫穿公園,匯集成陽明湖倒映出七星山美景,湖畔有免費男女公共浴池…極受市民喜愛,是春天賞櫻、夏日避暑、秋日聯誼、冬天賞楓泡湯之勝地。

公園開闢已久,分布日治時期到民國時期各階段建置的設施,人工鋪面及設施因年久損壞,期間雖有針對損壞設施進行修復,但修繕後水泥化景觀增加,且園路動線凌亂,使公園自然感人之風貌大不如前,並造成行走諸多不便,而陽明湖多年淤積造成水淺陸化。根究其景觀失去魅力的原因,與所處的山系、水系、生態系、乃至人文系的關係日益疏離淡薄有關,幾乎快與一般都市地區的公園相似。

為找回前山公園的魅力,重現台北都會地區近自然公園的風貌,公園處考量以修舊如舊方式修復地形、水系、動植物生態環境、連結保存並活用歷史遺產、創造多樣化市民休閒空間等條件,依拆除、遮蔽、修景、美化、修復、保全、更新、創造原則更新此公園。

前山公園分為一號、二號及四號等三區,四號公園的入口位於陽明山公車總站旁,百年楓林道下新增人行道,改善人車爭道之危險情況,並取紗帽山稜線造型設置木造紫藤花架,作為前山公園新的入口意象。

前山公園於103年12月5日完工,目前已開放民眾使用。歷經兩年規劃設計與一年施工,漫長三年的時間,期間市府各單位與民眾之間經歷不斷溝通協調,以獲得大家共識,如今公園整修業已完成,已使前山公園回復山水自然美景風貌,值得男女老少一同參觀遊覽。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章