樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

力拼高鐵! 普悠瑪3月底開進西部!

【住展房屋網/台北報導】被台鐵視為力戰高鐵的「北高半直達普悠瑪號」,將於今年3月底正式啟動!原本只行駛於東部幹線的普悠瑪號,3月起將扛起西部都會區的旅運重任,北高半直達車中間將會停靠台南,可望讓台北到屏東的交通時間縮短達1個小時以上。至於目前尚有123公里還未完成的台鐵電氣化路段,則預計將於2020年全面升級。


台鐵局長周永暉日前表示,台鐵新購的兩列普悠瑪號列車已在試車,預計春節前試車完成,並將先加入東部春節疏運,預計3月底前駛近西部。周進一步表示,台鐵電氣化目前尚有南迴的最後123公里還未完成,因此旅客必須在屏東潮州換搭柴電氣車,相當費時。但在2020年後,就可望完成電氣化環島,不必再換車了!

周永暉指出,台鐵局現有1275億元的新計畫,其中1000億將用於購車,目前正在招標中,估計可為國內旅運帶來2000億產值;另外200億則投入電務基礎,75億則用以舊車延壽計畫,後續還有十年5000億的計畫,準備迎接台鐵的文藝復興時代。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章