樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

加速使照請領 北市推簡化變更項目 

【住展房屋網/台北報導】為新建房屋自費申請接管污水下水道的速度,北市工程處日前表示,自明年1月起,自費申請設置污水下水道用戶排水設備可不必辦理變更設計程序,並於申報查驗時辦理修正,估計簡化變更項目後,將可減少75%的變更設計案件,亦可縮短新建房屋取得使照的時間。


衛工處營管科長林建芬表示,考量建築地界線內的污水下水道排水設備,不涉及道路開挖及埋設,且依法屬住戶自行維護範圍,因此自明年1月起簡化變更項目,未來由申請用戶委託的技師檢核並簽署負責後,就可直接修改竣工圖資。她表示,以往施工時如遭施工安全疑慮或其他障礙,起造人通常需委託建築師及專業技師辦理變更設計,致使後續取得建物使用許可時間延長。

林建芬強調,衛工處去年受理變更設計的案件及類型,有關地界線內變更污水下水道排水設備的型式、管渠、數量等就占了75%,而其餘地界線外,如變更污水接入點等約占25%。因此簡化變更項目後,75%的案件將可大幅減少起造人自費申接下水道的變更申請程序及費用,並加速民眾污水完成接管,提升市府行政效率,達到雙贏目標。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章