樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

加速都更 北市府:民辦可轉軌公辦

【住展房屋網/台北報導】台北市副市長林欽榮日前宣布,明年將為公辦都更的元年,未來只要是難以解決的民辦都更,經政府核定符合「公共利益」、「公共安全」、「緊急需要」後,即可轉軌成公辦都更,並以《都更條例》第卅六條的「強拆條款」處理。


林欽榮表示,北市府將成立「都更爭議調解委員會」,並由市長指定召集人,邀集法、學界人士協助調解,若調解不成,則可以進入民辦都更轉軌公辦的機制。

而當符合三種難以執行的民辦都更條件,北市府就會以「公共利益」、「公共安全」、「緊急需要」的三項條件,判定是否進行公辦都更。

林欽榮強調,許多民辦都更案的進度緩慢並非審議效率不彰所致,而是因為制度不健全。如2012年的文林苑都更案後,只要不是百分之百同意,就難以推動。而民辦都更鑑價不公開的疑慮,更讓都更參與者與實施者相互猜忌,導致權益分配爭議不斷,也讓都更整合拖延到送件時程,都更為耗時。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章