樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市住宅三部曲 聯開宅打頭陣

台北市長柯文哲指出,從現在開始,台北市的聯合開發案所分回的房子,全部只租不賣。另外,這次的公共住宅,9成都是要租給2045歲的青年,希望讓他們安心成家、安心工作。此外,公共住宅政策的重點還要帶入托育、托嬰、托老等理念設計。

柯文哲表示,此次聯開宅公布570戶,今年7月會再推出303戶,但最終目標,是完成5萬戶只租不賣的公共住宅。都發局指出,台北市的目標,是把比例在幾年之內,提高到達到德國的5%,或是日本的6%的比率。租金將介於8,400至29,800元之間。目標對象,是20歲至45歲者,且年總收入不超過119萬、個人月收入不超過5萬2,000元。

副市長林欽榮並提出公共住宅三部曲,分別是捷運聯合開發住宅、中繼住宅以及公辦都更。第一部曲是將捷運聯開宅小坪數的住宅,一律開放給年輕族群,並用市價7~85折的租金調控。

第二部曲,是台北市12個行政區,每區都有一處中繼住宅,讓參加公辦都更者優先進住, 等到都更完成,再搬回新屋;但公有地仍有部分為中央所有,因此,也會跟行政院密切聯絡。

公共住宅第三部曲,則是公辦都更。林欽榮說,台北市的公有土地,包括市有以及國有,市有將近100至120公頃,都有詳細清查。北市府不會作無理的要求,會作有償的撥用。

有關台北租屋公司成立時間,柯文哲表示這是很大的計畫,正在緊鑼密鼓做法律資料的整裡,這也被列為議員審視的優先法案,需要議會幫忙審核。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章