樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

北市啟動田園城市 5月前開放申請

台北市長柯文哲於政策白皮書提出希望台北市變成一個可以種田、種菜的城市之政見,為了達成將台北市打造成田園城市之政策目標,工務局公園處第一波將在市府廣場及其周邊綠地選擇適當地點作為田園城市示範區。

所謂田園城市不是傳統的綠化,而是打造「可以吃的地景」。為了耕耘可食地景,公園處表示要在既有廣場綠地上開創6個主題分區,第1區的「蔬果樂活區」計畫在市議會旁的廣場比照園藝治療的概念設計高架式植栽槽,專為銀髮族及身心障礙者打造的無障礙田園操作環境。

第2區是在君悅飯店和市府間廣場綠地內設置「可食地景區」,預計以田園綠化的手法,選擇具有不同色彩及型態之可食植栽進行複層式種植;延著市府周邊人行道往南邊世貿二館方向左轉朝露天咖啡座前進,公園處設置第3區的香料植物區及第4區的香草飲料植物區,這兩區臨近公車站,民眾可以在此駐足停留欣賞。

市府大樓北側出口兩側則設置第5區蔬果樂活區及第6區果樹新樂園,公園處表示將先整好地規劃成一畦畦的菜圃單元,讓民眾可以親自動手栽植、採收農作物,體驗當都市農夫之樂趣。

第一波的田園示範區未來將開放以市民團體為單位向市府申請認養,如果成效良好,未來將盤點閒置公有地、評估學校校園及社區建物屋頂及閒置公有地等可能種植的空間,建置田園銀行並進一步擴大辦理。

為了避免開放種植後可能造成的生態影響、景觀雜亂及環境清潔等問題,市府將訂定認養作業規定,規範不得使用化學肥料及農藥,鼓勵使用有機肥料,公園處進一步指出,將市府周邊綠地變身為可以種菜的田園不用等太久,目前進行籌備作業,預計5月以前即可開放申請市民團體申請認養種植。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章